2017年07月28日

アルコールストーブの製作

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アルコールストーブは昔、理科の実験に使われいたアルコールランプの改良型でキャンプ活動だけでなく、災害時のストーブとして活用できる優れモノらしい。
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私は7月19日にコーヒーの空きアルミ缶二個とドリルとダイヤモンドヤスリとカッターナイフと金属ハサミとラジオペンチでTOMストーブ一号器を作り始め、一週間で500ml/250ml/135mlの缶ビールや発泡酒アルミ缶などで10号器のストーブを製作しました。
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3号器の製作からは38mmの穴空け器(ホルスター)と自作で30mmと35mmのアルミ缶カッターを準備した。
アルミ缶カッター(自作)
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樹脂カッターの替え刃とカッターナイフの替え刃をネジ止めした。

posted by TOM at 09:41| Comment(0) | アマゴ・岩魚釣行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

自作 ソロ ウッドガスストーブ

百均のダイソーで購入した材料出かけたソロウッドガスストーブを製作しました。
天ぷら用のオイルポット 150円
大きめの金属製灰皿       150円
天ぷら用かき揚補助器    150円
を購入して作業開始です。
ソロウッドガスストーブは空気の取り込む穴を開けた内筒(灰皿)と外筒(オイルポット)で二段燃焼させる構造のストーブであり、かき揚補助器の一部をカットした五徳を缶の上に置く。
釘とドリルとダイヤモンドヤスリと金属サンドペーパーを用いて大小の穴を開けたり、金属ハサミと缶切りで蓋や底板をカットしていく。
一番時間をかけたのは穴あけや切り口のバリ処理であり。安全を確保した。
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燃焼テストが未完なので、早急に実施したい。
鮎釣りにストーブを持参しても燃焼テストをする余裕がなかなか出来ない。
posted by TOM at 07:22| Comment(0) | アマゴ・岩魚釣行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月09日

65歳の誕生日会

なかやま酒の店に前日予約して家内と出かけた。
17時30分 お店に到着。
料理は6品コースを予約していたので一杯目の酒は滋賀の七本鎗の9年熟成を二杯注文した。
最初の料理は魚貝のスープ、焼き魚の鮎、お造りの盛り合わせ(鱧、鯛、カワハギ、鰤、イサキ、ヨコワ、鰹)、酒蒸の貝類(ムール貝、アサリ、ハマグリ)、焼き鱧皮の胡瓜和え(家内のお気に入り)最後の締めはトウモロコシ御飯のコース料理を堪能した。
七本鎗の九年熟成酒
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綿屋ひとめぼれ
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天の戸全国鑑評会出品酒
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伯楽星
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無濾過生原酒  白菊
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天青
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posted by TOM at 17:37| Comment(0) | 日本酒の楽しみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする