2015年11月30日

山城探訪会のお手伝い(その1)

酒飲み友人の依頼で28日(土)と29日(日)の2日間『関西城郭サミット2015in烏帽子形城』という河内長野市のイベントのお手伝いをした。土曜日は山城探訪会イベントで朝8時からマイクロバスに乗り、河内長野市と千早赤阪村に点在する山城の烏帽子形城跡の他に5箇所の城郭や山寺を引率して歩くのである。参加者には年配者が多く、山城跡は山の尾根や峰を歩かなくてはならないので千早赤阪村の上赤坂城跡の登り下りは枯葉や落ち葉で滑り易く尻もちを付く人が続出したが怪我した人はなくホッとした。
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今年のあらばしりがでてきました。

11月24日に今年のあらばしりがでてきました。最初のあらばしりは吟醸酒ですがあらばしりらしくありません。
つぎのあらばしりに期待したい。
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天野酒を応援します。
posted by TOM at 08:45| Comment(0) | 日本酒の楽しみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

牛もも肉と豚ヒレ肉の燻製

牛もも肉と豚ヒレ肉は岩塩と粗挽き胡椒をベースにしたソミュール液に一昼夜漬け込み、鶏の砂肝とササミは醤油をベースにしたソミュール液に一晩漬け込んで燻製する朝にソミュール液を薄めて砂肝とササミを三十分間程湯がく処理をした。
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玉子は前日の夜に7分間湯がき殻をむいて塩を振りかけて一晩寝かせる。そして、何時もの燻製を6回実施した。B21A4146-70D2-48BA-AF4B-9E54DFC88676.jpg90C88781-C57F-42B4-B9EB-250B8E77C490.jpgDF21155E-199C-4218-8BC3-2324DF70F0D7.jpgB70F09C8-ACC5-45FA-8E1C-EB2B68382D42.jpg
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posted by TOM at 08:26| Comment(0) | 日本酒の楽しみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする