2015年12月24日

今年最後の燻製

18日に燻製の材料の豚ヒレと鳥肉のももとムネとササミと砂肝を購入して漬け込みを開始して、20日には玉子10個を半熟処理を行いました。
A8C78808-EEE7-470A-A1EE-7999A07B75DD.jpg94024D7C-11EC-4D04-82CC-D3D4C33FACE5.jpg

B1F065A2-0395-4813-BCA1-2FA10117EF61.jpgE74A2989-D2E1-4A46-815A-553887A9EAE1.jpgF9F36AB6-B3F6-46A7-B87F-4F55CC2496A2.jpg
posted by TOM at 07:36| Comment(0) | アマゴ・岩魚釣行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月23日

正月用の天野酒を入手した。

20日(日)朝、天野酒の蔵を覗くと西條社長と奥さんが仲良く二人で蔵番をしていた。チョッと冷やかし半分でなまくらの常連客用の『ぼんくら』の出来をきいてみた。
正月用の『ぼんくら』と『大吟醸』が上々の出来上がりで贈答可能ですと勧められた。僕用に大吟醸1本と贈答用に『ぼんくら』を4本購入して送付手続きをした。
18596FB4-083E-49CB-9CF6-56491593A56D.jpgA81AE0DC-CEE1-466F-9AD9-CADCEEE803E3.jpg社長は今日中に蔵出しして明日には届く予定てすと教えてくれた。
posted by TOM at 06:38| Comment(0) | 日本酒の楽しみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月22日

庭の万両の木の実


ドウダンツツジの葉の紅葉も終り、落葉
した我が家の庭で万両の実とウメモドキの実の赤色が際立っている。
25159717-FAC7-4954-84EB-C08A6FE5CB8A.jpg967E2DE7-F864-4D97-A38C-B09F2DD21B7F.jpg
posted by TOM at 06:48| Comment(0) | 雑感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする