2016年02月28日

田辺のクエシャブとクツエビ

恒例のクエのフルコースとクツエビを食べに紀伊田辺の「からかさ」に行ってきました。6時半から呑み始めて、最初にクエは刺身と皮の酢の物とアワビとタコクエの卵の炊き合わせを頂きました。酒は生ビールを始め、河内長野から持ち込んだ天野酒の大吟醸と純米吟醸のあらばしりと何時もの純米吟醸の笹を順番に飲みました。
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クエエビの刺身と焼いたクエが出てきました。
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次はクエのシャブシャブと海藻のアラメのシャブシャブが出てきました。
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次はクエ鍋が出てきました。
最後はおやじの一押しのクエ雑炊のオムレツの餡掛けがシメで出てきました。
大変美味しいございました。
posted by TOM at 13:38| Comment(0) | 日本酒の楽しみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月27日

盆栽展示棚の改良

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春蘭を主に皐月、ドウダンツツジ、スギコケなどの苔の鉢が数多くあり、目が届きやすくする為に棚を作った。
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板のしなりを防ぐために小品盆栽展示棚を作ったのが自慢である。


posted by TOM at 07:08| Comment(0) | 雑感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月25日

五島列島の寒グレ

昨日の夕方、お隣さんからお友達が九州の五島列島で釣られた大きな寒グレを頂きました。
グレは内臓と血抜きの処理がされていたので鱗取りと三枚おろしと兜割りの処理を行いました。
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刺身と焼き魚にして頂きました。
皮も身もプリプリで本当に美味しく頂きました。

posted by TOM at 08:05| Comment(0) | 日本酒の楽しみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする