2017年10月01日

豆腐刺しの火入れ

自作アルコールストーブで豆腐刺しの火入れを行なった。
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2017年09月26日

竹工房「豆腐、おでん刺し」の製作

おでんや湯豆腐が楽しみな季節になりました。
そこで5年程駐車場で保管している竹で、湯豆腐の豆腐やおでんを刺して取り出せる器具を製作することにした。ナタ、ナイフ、カンナ、竹専用のノコギリ更に万力等を準備して作業開始です。
緻密で細かな作業か多く意外と時間も掛かります。
先ずは5年間寝かした竹を準備する。
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次は設計図
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豆腐、おでん刺しの貼り合せタイプ三品
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女竹の削り出しタイプ四品
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まだ、両タイプとも使っていません。


posted by TOM at 09:40| Comment(0) | 日本酒の楽しみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月25日

鮎のサビキ釣りに挑戦!!

玉川漁協の鮎釣りは8月27日の犬戻り下流の網入れ解禁でほぼ終了となる。犬戻りの上流では網入れ不可で友釣りは可能であるが、9月に入ると囮屋が閉店して囮鮎が入手できない。段引きかサビキ釣りで囮を確保したいのだがとちらの釣り方も実績が無く今年はサビキ釣りに挑戦したい。
熊野川沿いでは鮎のサビキ釣りで女性でも三桁釣りが当たり前らしい。
早速、ネットで仕掛けを調べてサビキ釣りの仕掛けを作った。
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竿は昔使った海釣りで使った投げ釣り用の竿を出してきた。サビキの餌はパン粉と煮干しを7:3の割合でミキサーで粉末にした。
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鮎が残っているポイントでサビキ釣りを二時間程行なったが釣果はゼロだった。ハイ雑魚さえも釣れなかった。残念です。

posted by TOM at 12:12| Comment(0) | 鮎釣行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする